注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资产+负债+所有者权益=0

今天是一个美丽的日子,美丽的日子因你而更美丽!

 
 
 

日志

 
 

西游诗选(作者:唐僧;整理:陶丘山)之一  

2009-05-19 00:24:45|  分类: 人生如酒(诗词) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西游十四年,八戒、悟空、我、沙僧、妖精和如来闲坐于灵山之上,回首取经途中曾经的八十一难,各有感慨。

八戒:受难真苦啊

悟空:解难真累啊

如来:设难真伤神啊

我(唐僧):你们算得了啥,最委曲、最受苦的是妖精哪。是她的成全,才造就了我们的取经大业。

沙僧:我必须说句话——你们并不了解师傅的心,对妖精也太不公道。

妖精:其实我对此毫不在乎,也不在乎人们对我如何看,可你们不该把小唐这么好的男人逼成了口是心非的伪君子!

 

1、西天回首,百感交集

 

一别西游后

僧妖俱成佛

偶遇南天门:

“别来无恙乎?”

(注:取得真经后,故人尽散,时光流失,想当年峥嵘岁月,虽苦而充实,如今形单影只,深感时过而境迁。昨赴天庭会议,突遇妖精,恍如梦里。匆匆一见,未有数语,即不得不各奔东西,感慨系之。是记。)

 

一部西游记

欲忘何其难

存在心坎里

至今不敢删

(注:西游之事已远,然往事历历,时时记起,每感心痛,今益如是。只得夜半挑灯,得此数行,未尝炼句,仅以记心自解。注:句中之“西游记”非吴承恩之《西游记》也。)

 

吴子求作序,初阅已哑然

僧肉何足惜,九九有何难

佛非无情义,无情何以堪

妖精何为怪,我也是金蝉

三变因看我,痴意感丘山

三打紧箍咒,再逐劣徒顽

写僧愚犹可,诬妖不可原

读到伤心处,掩卷不敢翻

(注:刚取到真经,在灵山宾馆暂息,就有作家吴承恩氏深夜叩门造访,言刚草就一部《西游记》书稿,求我审阅并求我为之作序。阅后哑然无语,乃草诗一首付之,《西游记》是他的作品,生动奇幻,日后必成名著,然此与我毫无关系。是记)

 

春光明媚 心事重重

春意撩人 强打精神

西游路漫 苦乐情深

仙山历历 妖雾浓浓

得见佛祖 得遇妖精

感悟佛理 感触妖情

唐僧何德 得取真经

从此以后 何去何从

吾今归去 送我一程?

人生有限 愿心永恒

(注:灵山一住,不觉数日,当时唐僧已至东归之期,妖精亦当回洞府矣。依依惜别,竟不知所云。

唐僧:取得真经 全赖你的造就 在我的世界里 你是我生命的太阳

妖精:这是怎样一段岁月啊 唯有我尽知 而你仍为我不遗余力 尽善又尽美 我亦尽知

唐僧:成功有价你的恩情无价 区区的我 何德何能

妖精:收获了成果 今夜难眠 收获了挚情 此生足矣

唐僧:路还长 我不敢松懈 生命的意义 就是为你活着。

临别之时,唏嘘不已,乃作此诗以赠妖精。)

 

 

西天取经欣然

义无反顾决然

遇到妖怪突然

如此美貌愕然

脸色羞红嫣然

多有唐突歉然

慢慢恢复自然

参禅之后悟然:

本性出于天然

于是也就坦然

(注:忆当年西游十四载,弹指一挥间,其情其景,真是一言难尽。往事如过眼烟云,如今了无踪迹,唯有些许瞬间,不时再现眼前,不觉莞尔。今作是句以自嘲之。)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017