注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资产+负债+所有者权益=0

今天是一个美丽的日子,美丽的日子因你而更美丽!

 
 
 

日志

 
 

“易中天困境”:易中天伪君子真小人论  

2009-06-10 09:17:20|  分类: 灿烂星空(遐想) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  易中天喜欢曹操,因为曹操是"真小人",不是伪君子。这是在他《品三国》时说的。此言一出,让人有点不知所措,有不少人就莫名惊姹。有资格很老很权威的历史学家站出来平心静气地指出其不对,因为伪君子做坏事时还能有所顾忌,真小人就会连脸都不要了。所以易中天的“宁做真小人,不做伪君子”说于教育不利,于社会也不利。

  好象很有道理。试想,如果一个坏官在贪污时,如果能顾忌社会影响(伪君子),他的行为就可能会收敛一点,否则就真会“疯狂作案”了(真小人)。

  这位学者看来深谙“两害相权择轻”之道。他考虑的是“社会危害最小化”原则。

  从来就对各种铺天盖地的批评不屑一顾的、极其聪明、极有个性的易中天这下还真的只得低下头来,向这位学者表示感谢和股贴。我不禁仰天长叹了。

  有三种人:一是立牌坊予以旌表的节妇,二是又要立牌坊又要当婊子的伪“节妇”,三是不要立牌坊而当婊子的真婊子。第一种在此不论,如果必须在第二种人和第三种人之间进行选择,怎么办?

  这里有两个评价标准:一是真和伪,二是好与坏。显然,在真和伪中,我们当然应该选择真;在好与坏中,我们当然应该选择好。如果这两个评价标准中你只能在“伪的好”和“真的坏”中选择一个呢?这就是“易中天困境”,这真是一个难题。

  那位学者是宁愿选择“好”而放弃“真”。这里就牵涉到核心价值观了。在这个强大的传统核心价值观面前,易中天也只能低下他那高傲的头了。

  只有鲁迅和毛主席敢为曹操说话。易中天也为曹操说话,看来他也顶不住了。

  其实,真和假的价值判断是非常简单的,好和坏就不那么好说了。不说也罢。

  “伪善”。

 

  

  

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017