注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资产+负债+所有者权益=0

今天是一个美丽的日子,美丽的日子因你而更美丽!

 
 
 

日志

 
 

关于如何对付您的配偶的思考:由《实话实说》的一次讨论想所到的  

2009-06-29 09:23:55|  分类: 灿烂星空(遐想) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天(2009,6,28)看《实话实说》讨论“配偶能不能查对方的财产”。大约有这样几种观点:1、要能查,以保护弱势,以免丢人又丢财,人财两空。2、允许查对方财产的法规是武器,武器要慎用,搞不好要伤了自己。3、查的话感觉不好,说明没有信任感,对对方,对自己都不好。

  从以上1、2点来看,说明中国人是实用主义者,从第3点来处看,说明国人讲感觉,重心理平衡。可惜,这场讨论没有一个人从保护人权的角度来分析。

  几千年的实用主义,使国人丧失了是非观念,都成了冷漠的看客。国人感情细腻,讲感觉,可惜国人没有宗教信仰,心灵上不能得到终极关怀,于是只能在庸俗的金钱上,在狭隘的小集体(如家庭)中,在些许的小恩小惠中,得到一种心灵的满足。

  《实话实说》中还有第4种观点:“立法要有智慧”。是的,国人很尚智,强调在谋不在勇,不以力取,而要以智胜,重智商,轻情商,孔子等人也被称为智者。

  我希望,多点理性主义,少点实用主义;多点终极关怀,少点浮躁和虚假;多一点诚,少一点智。不应该以巧取胜,不要以给人挖坑为乐,把自己卖了还用智慧和对方侃价更是一种不好的小聪明。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017