注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资产+负债+所有者权益=0

今天是一个美丽的日子,美丽的日子因你而更美丽!

 
 
 

日志

 
 

“人之初,性本”?  

2009-07-08 09:52:33|  分类: 灿烂星空(遐想) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人之初,性本?这个问题一直讲不清。其实,这是一个伪命题。

  评价人性,有三个角度:真假、善恶、美丑。其实,没有人愿意讲假话,因为讲假话有损身体。测谎仪上显示的生理心理异常数据就是证明。也没有人喜欢丑的东西,“爱美之心,人皆有之”就是证明。

  应该说,以上两点都是很明确的。

  至于善恶,就很难说清了。“恻隐之心”,固然人皆有之;“嫉妒之心”,也是在所难免。“送人玫瑰”,固然“手有余香”;“趋利避害”、“好逸恶劳”、“幸灾乐祸”恐怕也是人性的组成部分。

  圣人、清官、道德模范,这些“大善人”,仔细考证,结果往往并不是那么回事。那些大坏蛋、十恶不赦的“大恶人”,仔细考证,结果往往也并不是那么回事。

  人皆喜欢真和美,这样才感到幸福,人类也就有了希望。我们不能指望建立一个象《镜花缘》中所描述的那种“君子国”,有一个尊重人权,充分民主、法制完善的公开公平公正的社会,足矣。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017